НОВОСТИ

Исследование удовлетворенности клиентов Магазина готовых договоров - ошеломляющие результаты

30.08.2017

подробнее...

Участие в Конференции Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности: баланс интересов и грани допустимого

27.04.2017

подробнее...

Участие в Международной конференции "Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях 2017"

27.04.2017

подробнее...

Все новости
Главная » Новости

Новости

« Назад

С 1 июля 2010 года введен в действие Таможенный кодекс таможенного союза 30.06.2010 23:18

С 1 июля 2010 года введен в действие Таможенный кодекс таможенного союза

С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации введен в действие Таможенный кодекс таможенного союза (ТК ТС) и одновременно с ним  целый блок международных соглашений и договоров. Его нормы имеют прямое действие. Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК России) до его отмены действует в части, не противоречащей ТК ТС.

ФТС России подготовила и направила в таможенные органы письма «О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 №61-ФЗ» и «О порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза».

Дан перечень статей ТК России, которые не применяются. Также обращено внимание на изменение терминологии в соответствии с ТК ТС:  «таможенное декларирование» вместо «декларирование», «таможенная процедура» вместо «таможенный режим», «регистрация таможенной декларации» вместо «принятие таможенной декларации» и другие.

Проект  Кодекса был подписан президентами стран участниц в ноябре 2009 г. с  поручением о доработке на этапе  ратификации. В апреле 2010 г. подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза.

Большинство поправок к Кодексу нацелено на облегчение работы бизнеса, в частности в Кодекс был внесен ряд изменений, которые упростят проведение таможенного оформления при экспорте высокотехнологичных товаров и машинно-технической продукции, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Так, в Кодексе определено максимально возможное количество документов, представляемых при таможенном оформлении. Теперь их количество ограничено семью документами (Действующий Таможенный кодекс Российской Федерации не регламентировал данный вопрос. На практике количество таких документов может доходить до 30).

Сокращен срок выпуска экспортируемых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, с 2-х дней до 4 часов (В соответствии с действующим Таможенным кодексом Российской Федерации этот срок составлял 3 рабочих дня со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам).

Теперь предприятия малого и среднего бизнеса могут быть допущены к применению упрощенных таможенных процедур при ввозе товаров, необходимых для развития производства, а также при экспорте высокотехнологичной продукции. Это достигнуто снижением размера предоставляемых таможенным органам финансовых гарантий (с 1 млн. евро до 150 тыс. евро) для получения статуса уполномоченного экономического оператора.

В соответствии со Статьей 68 Таможенного  кодекса Российской Федерации специальные  упрощенные процедуры таможенного  оформления для отдельных лиц  устанавливаются в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом  исполнительной власти (ФТС России).

В соответствии со Статьей 41 Таможенного  кодекса таможенного союза уполномоченному  экономическому оператору могут  быть предоставлены следующие специальные упрощения:

  1. временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
  2. выпуск товаров до подачи таможенной декларации;
  3. проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.

 Также в Протокол включены положения, направленные на поддержку экспорта и технологического перевооружения.

Например, в таможенной процедуре переработки на таможенной территории при гарантийном ремонте ранее экспортированных товаров установлена возможность производить замену неисправных частей, узлов, агрегатов эквивалентными товарами без учета состояния их исправности или изношенности (статья 248 ТК ТС).

Данная  норма в соответствии с общепринятыми  международными нормами условия  ремонта и техобслуживания экспортируемых товаров считается одной из основных мер поддержки экспорта машинно-технической  продукции и направлена, прежде всего, на сокращение времени на проведение таможенных формальностей при выполнении экспортерами своих обязательств по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию ранее экспортированных товаров. 

Таким образом, для целей формирования единой таможенной территории, товары, произведенные либо выпущенные на территории любого государства-участника, будут перемещаться внутри территории ТС без уплаты таможенных пошлин, без применения ограничений экономического характера, и с упрощением таможенных формальностей.


ЗАПРОСЫ КЛИЕНТОВ

Трехсторонний договор между продавцом в Италии,покупателем в России и получателем в Казахстане

24.05.2017

подробнее...

Международный контракт поставки (Договор на экспорт, условия поставки DAP Incoterms 2010) на русском и английском языках, защита поставщика, частичная предоплата

16.05.2017

подробнее...

Неэксклюзивный дилерский внутри таможенного союза (Казахстан-Россия) в интересах поставщика

16.05.2017

подробнее...

Эксклюзивный диллерский

10.05.2017

подробнее...

Трехсторонний международный дистрибьюторский контракт

01.05.2017

подробнее...

Все новости
 
© Юридический центр «Корпоративная практика», 2000 - 2017  
Рейтинг@Mail.ru