НОВОСТИ

Исследование удовлетворенности клиентов Магазина готовых договоров - ошеломляющие результаты

30.08.2017

подробнее...

Участие в Конференции Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности: баланс интересов и грани допустимого

27.04.2017

подробнее...

Участие в Международной конференции "Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях 2017"

27.04.2017

подробнее...

Все новости
Главная » Услуги » ОФФШОРЫ » Лихтенштейн

Лихтенштейн

Лихтенштейн по праву считается одной из наиболее привлекательных стран для международных инвесторов.

Княжество Лихтенштейн - это маленькое государство, расположенное между Швейцарией и Австрией. Княжество Лихтенштейн называют карликовым государством вполне заслуженно. Его площадь лишь немногим превышает по размерам территорию Западного административного округа Москвы. Живет в Лихтенштейне примерно 32 тыс. человек. У страны нет собственной национальной валюты, и в качестве денежной единицы используется швейцарский франк.

Равно как и Швейцария, Лихтенштейн как и Швейцария является не оффшорной, а низконалоговой юрисдикцией. Но по сравнению со Швейцарией ставки налогов для холдинговых компаний и компаний, не ведущих деятельности на территории Лихтенштейна, значительно ниже.

Прибыль из местных источников в Лихтенштейне подлежит налогообложению по ставке, равной 20%.

Компании, извлекающие доходы только за пределами Лихтенштейна, не подпадают под налогообложение в Лихтенштейне, а уплачивают фиксированную ежегодную пошлину в размере 0.1% на капитал, но не менее, чем 1000 швейцарских франков в год.

Данные об акционерах и бенефициарных владельцах компании не подлежат разглашению и не вносятся в Публичный реестр. В то же время в Публичном реестре должны содержаться сведения о директорах компании. 

Среди директоров компании могут быть граждане любого государства, но как минимум один из директоров должен быть резидентом Лихтенштейна. Допускаются корпоративные директора. 

В Лихтенштейне обязательно ведение бухгалтерского учета и сдача финансовой отчетности. В течение 6 месяцев после окончания финансового года компании должны представить налоговым властям заверенный аудитором баланс. Оплата услуг аудиторов и бухгалтеров осуществляется на почасовой основе. 

Лихтенштейн подписал соглашение об избежании двойного налогообложения только с Австрией.

Потенциальному инвестору могут быть интересны следующие организационно-правовые формы компаний:

  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) - закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Aktiengesellschaft (A.G.) - акционерное общество
  • Anstalt - учреждение
  • Foundation - Фонд
  • Trust - траст

Компании с иностранными владельцами могут функционировать как холдинговые, или как так называемые домицилированные (местный синоним определения «оффшорные») торговые компании, извлекающие доходы за пределами Лихтенштейна.

Холдинговая компания создается для управления имуществом, а также участия или непрерывного управления участием в других компаниях.

Домицилированная компания имеет в Лихтенштейне только зарегистрированный офис и не ведет никакой деятельности на территории княжества.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung - GmbH):

  • Минимальный уставной капитал - 30 000 швейцарских франков. При этом минимум 50 швейцарских франков должны быть оплачены каждым акционером на момент регистрации.
  • Ответственность акционеров ограничена в пределах доли в уставном капитале компании.
  • Минимальное число акционеров - 1, максимальное ограничивается Учредительным договором. Акционерами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна.
  • Выпуск акций- только именные акции.
  • Акционеры свободны в передаче своих акций третьим лицам, если Учредительный договор компании содержит положение о подготовке соответствующего решения общего собрания акционеров.

Акционерное общество (Aktiengesellschaft - A.G.) может быть как открытого, так и закрытого типа:

  • Минимальный уставной капитал - 50 000 швейцарских франков. При этом минимум 20 % капитала  должны быть оплачены на момент регистрации. Акции на предъявителя должны быть оплачены полностью.
  • Ответственность акционеров ограничена в пределах доли в уставном капитале компании.
  • Минимальное число акционеров - 2, максимальное не ограничено. Акционерами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна.
  •  Выпуск акций- именные акции, акции на предъявителя.
  • Акционеры свободны в передаче своих акций третьим лицам.
  • Компания обязана назначить местного поверенного для связи с регистратором общества, если больше половины директоров не являются резидентами Лихтенштейна

Учреждение (Anstalt) может использоваться как холдинговое предприятие для владения патентами, авторскими правами или недвижимостью и характеризуется следующим образом:

  • Вправе иметь одного учредителя  - физическое или юридическое лицо.
  • Учредители не обязаны быть бенефициарами.
  • Минимальный уставной капитал - 30 000 швейцарских франков, если учреждение решает не выпускать акции и 50 000 швейцарских франков, если решает выпустить акции. При этом минимум 50 % капитала  должно быть оплачено учредителями на момент регистрации.
  • Минимальное число акционеров - 2, максимальное не ограничено. Акционерами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна.
  • Выпуск акций- именные акции, акции на предъявителя.
  • Учредители могут передавать свои права третьим лицам, только если капитал предприятия не разделён на акции.
  • Компания обязана назначить местного поверенного для связи с регистратором общества, если больше половины директоров не являются резидентами Лихтенштейна
  • Обязателен ежегодный аудит, если компания ведет коммерческую деятельность.

Фонд - Foundation (цели: инвестирование и управление активами фонда, имущественное планирование, разделение активов, возможны коммерческие операции для осуществления некоммерческих целей).

  • Вправе иметь одного учредителя  - физическое или юридическое лицо.
  • Минимальный уставной капитал - 30 000 швейцарских франков, оплачивается полностью.
  • Иностранцы могут быть директорами, но, по крайней мере, один директор должен постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.
  • Предоставление бухгалтерской отчетности требуется (при отсутствии коммерческой деятельности - декларация имущественного статуса).

Траст - Trust (цели: схожи с целями фонда, но большая гибкость структуры).

  • Учредитель и бенефициары такого траста, как правило, находятся за рубежом, как и передаваемые в него активы, а в Лихтенштейне - только доверительный собственник. Доверительный собственник несет ответственность за выполнение условия трастового соглашения всем своим имуществом.
  • Доверительный собственник может потребовать оплаты 15 000 швейцарских франков.
  • Вправе иметь одного учредителя  - физическое или юридическое лицо.

Лихтенштейн является одной из наиболее привлекательных стран для создания механизмов защиты активов и передачи их по наследству.

Лихтенштейн наиболее привлекателен для пользователей трастовых услуг.

Чтобы узнать об оказываемых нами юридических услугах, о сроках, стоимости и заказать необходимую Вам юридическую услугу:

   

     

   

ЗАПРОСЫ КЛИЕНТОВ

Трехсторонний договор между продавцом в Италии,покупателем в России и получателем в Казахстане

24.05.2017

подробнее...

Международный контракт поставки (Договор на экспорт, условия поставки DAP Incoterms 2010) на русском и английском языках, защита поставщика, частичная предоплата

16.05.2017

подробнее...

Неэксклюзивный дилерский внутри таможенного союза (Казахстан-Россия) в интересах поставщика

16.05.2017

подробнее...

Эксклюзивный диллерский

10.05.2017

подробнее...

Трехсторонний международный дистрибьюторский контракт

01.05.2017

подробнее...

Все новости
 
© Юридический центр «Корпоративная практика», 2000 - 2017  
Рейтинг@Mail.ru