НОВОСТИ

Участие в Конференции Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности: баланс интересов и грани допустимого

27.04.2017

подробнее...

Участие в Международной конференции "Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях 2017"

27.04.2017

подробнее...

Участие в Круглом столе "Правовая охрана и защита прав на товарные знаки"

25.04.2017

подробнее...

Все новости
Главная » Услуги » Сопровождение внешнеэкономической деятельности » Деятельность иностранных компаний в России » Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09 июля 1999 года устанавливает, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим, предоставленный российским инвесторам, с некоторыми исключениями. Такие изъятия могут быть установлены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 9.1 (Гарантии от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации) данного Закона устанавливает оговорку о налоговой стабилизации, так называемую «дедушкину оговорку», которая действует в отношении:

  • иностранного инвестора, осуществляющего «приоритетный инвестиционный проект»;
  • коммерческой организации с иностранными инвестициями, осуществляющей «приоритетный инвестиционный проект»;
  • коммерческой организации, если доля в уставном (складочном) капитале такой организации составляет свыше 25%,

при условии, что товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, используются целевым назначением для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

В соответствии со Статьей 2 данного Закона «приоритетный инвестиционный проект»  рассматривается таковым, если суммарный объем иностранных инвестиций в нем составляет не менее 1 млрд. рублей, или если минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в соответствии с данным проектом в уставном (складочном) капитале составляет не менее 100 млн. рублей. Приоритетные инвестиционные проекты подлежат включению в перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Таким образом, российское право защищает иностранных инвесторов и коммерческие организации с иностранными инвестициями, упомянутые выше от изменений размеров ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды, а также от других изменений, которые приводят к совокупной налоговой нагрузке. Данное правило действует в пределах срока, составляющего 7 лет со дня начала финансирования указанного проекта за счет иностранных инвестиций, кроме того данный срок может быть увеличен Правительством РФ в соответствии с определенными условиями.

Изъятие из «дедушкиной оговорки» касается таможенных пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов РФ, акцизов, НДС, взносов в Пенсионный фонд РФ.

Федеральный Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (Закон о стратегических инвестициях) определяет положения регулирующие осуществление контроля над иностранными инвестициями в стратегических секторах экономики. Закон приводит исчерпывающий перечень видов деятельности, тем самым определяя все стратегические секторы, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • сектор национальной обороны, включая использование ядерных материалов, оружия, и другой военного техники, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, шифрование;
  • сектор природных ресурсов, включая геологическое изучение недр федерального значения, добыча водных биологических ресурсов;
  • деятельность естественных монополий (включая сектор энергетики);
  • сектор средств массовой информации, осуществление телевизионного и радиовещания, редакция печатного издания с большим тиражом;
  • телекоммуникации, в том числе деятельность телекоммуникационных провайдеров.

В соответствии с Законом о стратегических инвестициях, иностранным инвесторам приобретающим право прямого или косвенного контроля над хозяйственными обществами РФ, имеющими стратегическое значение, необходимо подать ходатайство о предварительном согласовании сделки или ходатайства о согласовании установления контроля в специальную правительственную комиссию (Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации).

ЗАПРОСЫ КЛИЕНТОВ

Трехсторонний договор между продавцом в Италии,покупателем в России и получателем в Казахстане

24.05.2017

подробнее...

Международный контракт поставки (Договор на экспорт, условия поставки DAP Incoterms 2010) на русском и английском языках, защита поставщика, частичная предоплата

16.05.2017

подробнее...

Неэксклюзивный дилерский внутри таможенного союза (Казахстан-Россия) в интересах поставщика

16.05.2017

подробнее...

Эксклюзивный диллерский

10.05.2017

подробнее...

Трехсторонний международный дистрибьюторский контракт

01.05.2017

подробнее...

Все новости
 
© Юридический центр «Корпоративная практика», 2000 - 2017  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100