Общие условия наших международных контрактов на русском и английском языках

Несмотря на большие различия в предмете договоров, правах и обязанностях сторон наших международных контрактов на русском и английском языках, есть общие положения, которые характерны для всех них:

  1. Применимое право - право Российской Федерации - именно его мы рекомендуем использовать российским участникам внешнеэкономической деятельности. Это означает, что в случае возникновения споров, вытекающих из внешнеэкономического договора, к правам и обязанностям сторон будет применяться законодательство Российской Федерации. Это снижает риски, а также затраты на установление содержания иностранного законодательства.
  2. Рассмотрение споров - в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС при ТПП РФ). Указывать в международном контракте с участием российской компании МКАС при ТПП РФ в качестве компетентного органа по разрешению споров настоятельно рекомендуется по двум основным причинам:
    1. Проще признать и привести в исполнение вынесенное МКАС при ТПП РФ решение. Дело в том, что МКАС при ТПП РФ является постоянно действующим органом международного коммерческого арбитража (разновидность третейских судов). Решения международных коммерческих арбитражных судов проще признать и привести в исполнение на территории иностранного государства (это осуществляется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, ратифицированной огромным количеством государств) в отличие от решений государственных судов (например, Арбитражного суда г. Москвы), признание и приведение которых в исполнение в иностранном государстве осуществляется либо на основании международного договора РФ с таким иностранным государством, либо в отсутствие такого договора - на основании принципа взаимности - если, в свою очередь, Россия исполняет решения судов такого иностранного государства (классический пример - сложности при признании и приведении в исполнение решений российских государственных судов в Англии).
    2. Российской стороне не придется нести огромные расходы на привлечение иностранных юристов в иностранном государстве для ведения судопроизводства. В любом случае стоимость рассмотрения дела в МКАС при ТПП РФ на порядки ниже стоимости рассмотрения дела в любых других органах международного коммерческого арбитража.

Обращаем Ваше внимание, что эти положения договоров положительно принимаются иностранными контрагентами.