Венская конвенция о договорах международной купли-продажи - применять ли или нет?

Венская конвенция "О договорах международной купли-продажи товаров" (Вена, 1980 г.) (далее - "Венская конвенция") применяется к договорам международной купли-продажи товаров, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон, заключающих договор, расположено на территории государства-участника Венской конвенции.

Венская конвенция предусматривает дополнительные права для покупателя (дистрибьютора/дилера, являющихся покупателями) и поэтому в некоторых случаях ее применение может быть не в интересах поставщика.

В соответствии со статьей 6 Венской конвенции возможно ее исключение по соглашению сторон полностью или частично. Единственный пункт, по которому стороны (одна из которых является российской) не могут исключить применение Венской конвенции - это пункт, касающийся требования о том, что все документы и уведомления направлялись в письменной форме (статья 96 Венской конвенции. СССР сделал декларацию относительно статьи 12 Венской конвенции о том, что эта статья не применяется к нему. Теперь Российская Федерация является правопреемником СССР и это требование для нее обязательно).

Мы рекомендуем в интересах поставщиков по международным контрактам прямо исключать действие Венской конвенции полностью или по меньшей мере в отношении следующих пунктов:

 последнее предложение абзаца первого статьи 48

Предлагаемые в нашем Магазине готовых договоров международные контракты в интересах поставщика по умолчанию исключают применение Венской конвенции к отношениям сторон по контракту.